Герб города Сосенский был разработан при содействии Союза геральдистов России. Авторы герба: идея — Константин Моченов (г. Химки); обоснование символики — Галина Туник (г. Москва), компьютерный дизайн — Юрий Коржик (г. Воронеж).
Герб по своему содержанию един и гармоничен. Все фигуры герба отражают исторические, географические и социально-экономические особенности города Сосенского. Современный город Сосенский основан в 50- х годах XX столетия в результате строительства шахт в Подмосковном угольном бассейне.
Нижняя часть герба (пурпурная) показывает, что на территории современного города, бывшего Козельского района, были обнаружены большие запасы бурого каменного угля, что имело большое значение для угледобывающей и углеперерабатывающей отраслей промышленности страны.
Пурпур означает власть, достоинство, славу, почёт, мощь.
Центральная фигура герба — сосна — символизирует жизненную силу, стойкость, непоколебимость, преодоление неблагоприятных обстоятельств. Вместе с тем сосна говорит и о названии города, делая герб «гласным», что в геральдике считается одним из классических приемов создания герба.
Золото символизирует богатство, справедливость, уважение, великодушие.
Геральдические фигуры стропила (наконечники, стрелы) аллегорически показывают, что на территории города работают предприятия, обеспечивающие приборостроительную ракетную отрасли промышленности, космонавтику и выпускающие продукцию оборонного характера.
Серебро в геральдике — символ совершенства, благородства, чистоты, веры, мира.
Лазоревая и зелёные части герба показывают, что город Сосенский расположен в живописнейших местах, на землях лесного государственного фонда, в котором обитают редкие виды животных и птиц.
Лазурь соответствует небу, воздуху и символизирует возвышенные устремления, мышление, искренность.
Зелёный цвет — символ весны, радости, надежды, жизни, природы, а также здоровья.