Администрация городского поселения "Город Сосенский"
Администрация (исполнительно-распорядительный орган) городского поселения "Город Сосенский"

История

Покой древних лесов Калужской области, что раскинулись к востоку от прославленного в истории Козельска, люди основательно нарушили во второй половине двадцатого века. Для поднятия разорённого войной народного хозяйства, Советскому Союзу требовалось дешёвое сырьё. Восстанавливающейся промышленности, как воздух необходим был уголь. Большие запасы бурого каменного угля, залегавшего на глубине от трёхсот до ста пятидесяти метров, были обнаружены в Козельском районе почти сразу по окончании войны, геологоразведочные партии работали не покладая рук, и в 1948 году была закончена предварительная разведка — бурение скважин на площадках размером в квадратный километр. Тогда же было принято решение построить для разработки этих месторождений пятнадцать угольных шахт и шахтерский посёлок.

Строительство поселка началось в апреле пятьдесят второго. Проводились дренажные и осушительные работы, строились лежневые дороги, устилавшиеся скрепленным скобами продольным настилом из деревьев. В первое лето 1952 года было построено два „финских“ дома, четыре барака, небольшой магазин, баня, хлебопекарня, столовая. Все эти постройки освещались электричеством, которое давала передвижная электростанция мощностью 60кВт. Первую улицу нового поселка назвали именем Ленина.

Исполком Козельского райсовета предлагал назвать поселок сначала Октябрьским, а в декабре 1953 года — Ленинским. 27 января 1954 года Козельский райисполком, а 19 марта Калужский облисполком приняли решение об образовании рабочего поселка Ленинский. Но по каким-то причинам 5 апреля 1954 года Калужский облисполком принимает новое решение „О регистрации вновь возникших населённых пунктов в Лев-Толстовском, Сухиничском и Козельском районах“. Этим решением новому поселку присваивается наименование Шепелевский. Но уже через несколько дней, 10 апреля 1954 года, принятое решение корректируется, и поселок получает новое имя — Сосенский. В этом году население Сосенского насчитывало уже три тысячи человек, и возникла необходимость создания поселкового Совета депутатов трудящихся. Поэтому 1954 год и считается годом рождения поселка.

В августе 1953 года, в Сосенском была открыта средняя школа. Работала вечерняя школа рабочей молодежи. Гораздо позднее, в 1972 года, было построено современное здание средней школы №1. В 1957 года в поселке открывается горно-строительный вечерний техникум, работают первые детские сады „Елочка“ и „Светлячок“. Параллельно со строительством шахт, в пятьдесят шестом году строится клуб „Горняк“, поликлиника, а годом позже дом быта.

Посёлок быстро рос, и к 1960 году насчитывал уже более 8 тысяч жителей. Шахты №№ 1 и 2 добывали за сутки до 2,5 тысяч тонн угля каждая. Была построена прямая шоссейная дорога от Сосенского до Козельска и мост через реку Жиздру. Но в первой половине восьмидесятых годов Черепецкая ГРЭС (Тульская область) начинает понемногу отказываться от сосенского угля. После глубокого анализа становится ясно, почему — верхние слои залежей угля выработались, а те, что находятся на глубине пока не дошли до кондиции, т.е. имеют высокую зольность и низкую калорийность. В конце восьмидесятых шахты стали закрываться.

Вторую жизнь поселку дал приказ министра общего машиностроения С. А. Афанасьева от 11 июля 1968 года „О строительстве филиала Московского завода научно-исследовательского института автоматики и приборостроения“. Стройка началась с учебного корпуса ГПТУ, а с 1973 года в цехах стали устанавливать производственное оборудование и прошёл первый набор студентов в училище. 15 сентября 1975 года выходит приказ министра общего машиностроения об образовании завода как самостоятельного юридического лица.

Завод был ориентирован на выпуск продукции оборонного характера и товаров народного потребления. За счет приезжающих со всех уголков СССР специалистов, население Сосенского увеличилось ещё в несколько раз. Строились новые микрорайоны, открывались детские сады – „Березка“, „Колокольчик“, „Рябинка“. В декабре 1986 года был сдан в эксплуатацию, уникальный по архитектуре культурно-спортивный комплекс „Прометей“, а в 1987 году распахнула двери вторая школа. И наконец, указ Верховного Совета РСФСР от 16 декабря 1991 года присвоил посёлку статус города.

За не очень долгую свою историю, Сосенский, мгновенным рывком, преодолел расстояние от небольшого горняцкого посёлка, до промышленного города, с высокоразвитым инновационным, космическим потенциалом. Выросший в одном из самых красивых мест Калужской области, в окружении почти нетронутого цивилизацией леса, наш город представляет собой уютное поселение с хорошо развитой инфраструктурой и прекрасной экологией, поселение в котором живут доброжелательные, позитивные и образованные люди.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie